Ñero-Soul. Proceso de producción musical de un sencillo de Neo Soul -Rap (2022)
Este es un proyecto de investigación creación, el cual buscaba demostrar las habilidades técnicas y creativas de la realización de una canción desde el momento de su creación hasta el momento de obtener una calidad auditiva digna de ser publicada, esto para ser el primer sencillo producido de forma profesional de la banda Cafeína. Consistió en elegir dos géneros que se entienden muy bien, los cuales son el Neo Soul y el Rap. Este proyecto fue realizado de forma autónoma, aunque se contó con los integrantes de la banda para tomar decisiones creativas. Se inició por la etapa investigativa, en la cual se encontraron referentes importantes tanto en la música como en la forma de producir, la forma legal de contratar músicos de sesión y la forma de trabajar de artistas y productores ya consagrados en la escena de Colombia. Posterior a ello, se inició con la etapa compositiva en la cual se contó con un arreglista. Adicional a esto, se realizó la maqueta donde se le hicieron varios arreglos para grabar en el estudio, lugar donde se logró una gran captura para seguir con la mezcla, que sería corregida y entregada al ingeniero de Masterización. El producto final es un sencillo llamado “INVIERNO”. Todo esto puede evidenciar las competencias adquiridas a lo largo de la carrera y el énfasis, en calidad de músico y en calidad de productor, ingeniero de grabación y mezcla.