Las raíces biológicas del conocimiento (2021)
En este texto argumentamos que el conocimiento no se fundamenta en la razón, el entendimiento, el alma o la conciencia como nos lo hicieron pensar ciertos planteamientos filosóficos, teológicos y psicológicos. Más exactamente, este se cimienta en la biología, pues el saber es un acto, un proceso biológico. Existen antecedentes de carácter significativo que soportan esta idea, sin embargo, el marco del cual emergió fue denominado en su momento como la nueva biología (hacia 1970). Esta constituye uno o quizás el más destacado de los ejes de las ciencias de la complejidad, porque no puede llegar a ser comprendida si no es mediante su unión férrea con las de la vida.