Producción de un podcast basado en guías informativas de protocolos y procedimientos sobre el uso de antibióticos en odontopediatría para el desarrollo académico de los estudiantes de odontología de la Universidad El Bosque. (2023)
Antecedentes: Actualmente la enseñanza y el conocimiento en odontopediatría se encuentra influenciado de manera significativa por el avance tecnológico que se experimenta de manera exponencial en el sector salud. La familiaridad de los estudiantes con la tecnología ha propiciado la introducción de nuevos métodos educativos, entre ellos, el podcasting y los audiolibros. Estas herramientas, cada vez más prominentes, están ganando aceptación como recursos didácticos en la formación de pregrado en odontología y medicina. Objetivo: Realizar la producción de un podcast de manejo farmacológico actualizado para la atención de pacientes en odontopediatría en las clínicas odontologías de la Universidad El Bosque basado en la evidencia y las guías de práctica clínica disponibles. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de desarrollo de producto centrado en la creación de un podcast educativo sobre el manejo farmacológico en odontopediatría. La fase inicial se basó en la revisión de guías, consensos y revisiones sistemáticas, con el objetivo de definir un marco de contenido estratégico. La identidad de marca, conceptualizada con énfasis en la educación y la odontopediatría, se materializó a través de un diseño visual coherente con la temática. El podcast, se estructuró con un guion fundamentado en la evidencia recopilada, abordando de manera amplia el tratamiento con antibióticos en odontopediatría. Resultados: El proyecto alcanzó los objetivos establecidos y se obtuvo un marco de contenido estratégico para abordar el uso de medicamentos en odontopediatría, además se obtuvo la identidad de marca, que definió el nombre del podcast el cual fue: "Bookal". El producto final fue la grabación y publicación del podcast. Conclusiones: Como culminación de este proyecto, se logró la producción del podcast "Bookal". Este podcast representa una fuente de información actualizada y confiable sobre el uso de medicamentos en odontopediatría. El marco de contenido y el guion basado en evidencia científica y guías clínicas aseguran la calidad y pertinencia del material, proporcionando a los oyentes una herramienta esencial para comprender de manera precisa y actualizada el manejo farmacológico en odontopediatría.