Pequeños ritmos en acción: propuesta de material didáctico para fortalecer la dimensión corporal y musical en infancias de 4 a 5 años mediante el método Dalcroze (2025)
El presente trabajo titulado Pequeños ritmos en acción: propuesta de material didáctico para fortalecer la dimensión corporal y musical en infancias de 4 a 5 años mediante el método Dalcroze” tiene como propósito la creación de un material pedagógico orientado a fortalecer las habilidades musicales y corporales de los niños y niñas mediante el método Dalcroze. Se enfatiza en la aplicación y desarrollo de experiencias en las instituciones educativas Colegio Manuelita Sáenz y José Asunción Silva, donde se elaboró y puso en práctica el material con el fin de favorecer el desarrollo integral de las infancias. En las experiencias realizadas se evidenció una conexión significativa entre los niños y niñas y la relación establecida con el material, reflejada en su participación activa, expresión libre e improvisación durante cada sesión. Se concluye que el material pedagógico funciona como una herramienta educativa que permite implementar el método Dalcroze dentro del aula, potenciando la expresión y el aprendizaje musical y corporal.