La voz de los padres: Perspectiva en los cuidados paliativos del recién nacido (2025)
Los cuidados paliativos neonatales se presentan en un número minoritario, sin dejar de ser prioritario para la atención de estos recién nacidos que irónicamente están en el final de la vida. Precisamente por ser una situación rara vez presentada, es indispensable conocer la perspectiva de los padres en los cuidados paliativos del recién nacido, creando así un cuidado más humanizado y favoreciendo la mejora en la atención. Con este trabajo se busca describir la percepción de los padres en cuanto a la implementación de cuidados paliativos en sus recién nacidos con enfermedades con pronóstico reservado, evidenciando sus emociones y comprender la manera como los padres ven el actuar de la enfermería, mediante la interacción con ellos; y se busca describir socio demográficamente la población de estudio que se enfrentan a la implementación de cuidados paliativos de sus hijos recién nacidos. La metodología del trabajo se llevará a cabo con un enfoque cualitativo, mediante el diseño fenomenológico; como instrumento de recolección de los datos se utilizará la entrevista semiestructurada mediante entrevistas escritas, que se realizarán a cada uno de los padres que se encuentren en la unidad neonatal con sus hijos en cuidado intensivos y que cumplen con los criterios de inclusión. En esta tesina de investigación se plasma la revisión bibliográfica y el objetivo de la investigación, en dónde se espera que el personal asistencial que tenga acceso al documento, se sensibilice sobre la problemática aquí planteada y así mismo se pueda implementar en varias instituciones de salud, no solo en el país sino a nivel mundial.