Políticas migratorias estadounidenses (2001-2018). Una mirada hacia el realismo (2018)
En esta investigación se analizan los factores determinantes de la migración hacia los Estados Unidos en materia de seguridad nacional. Se describen políticas migratorias de las últimas tres administraciones presidenciales de Estados Unidos y su fuerte impacto en los Estados más cercanos a la frontera sur; desde inicios del siglo XX Estados Unidos se ha sido visto como un país de oportunidades y así mismo ha crecido como un país de inmigrantes, por esta razón el tema de la migración se mantiene vigente, y es uno de los argumentos más utilizados por los políticos durante sus campañas electorales, en donde la migración se percibe a menudo como un problema de invasión. Lo que se busca explorar con este artículo son las bases de las grandes corrientes migratorias con respecto a los últimos tres mandatos políticos que ha tenido el país norteamericano para ello nos enfocamos en un ámbito cualitativo donde se examina la influencia de los países orígenes para movilizarse al país de destino. Dando también paso para examinar los estudios analíticos de causa y efecto donde se evalúan las problemáticas y razones internas de ambas partes para que los ciudadanos lleguen a tomar la decisión de emigrar.