Aporte al desarrollo de un sistema de entrega para la administración por vía oral de insulina (2022)
Las proteínas terapéuticas como la insulina son administradas en su mayoría por vías parenterales que resultan incómodas para el paciente, por ello se ha estudiado el uso de sistemas heterodispersos que tengan la capacidad de transportarlas para su administración por vía oral. Así, el uso de sistemas con capacidad de protección como lo son las emulsiones de tipo W/O podría resultar un vehículo adecuado, sin embargo, estas cuentan con problemas de inestabilidad que llevan a su ruptura por agentes externos como altas temperaturas o vibraciones que potencian las interacciones interfaciales. La adsorción de estas emulsiones en un sólido como el colágeno liofilizado permite disminuir la cantidad de interacciones interfaciales, incrementando la estabilidad de la emulsión y además conserva el sistema protector que se menciona anteriormente. Así, se evaluaron emulsiones con porcentajes de tensioactivo entre 1-4% y una relación agua aceite de 10% y 20%. Estas fueron caracterizadas y adsorbidas en el colágeno liofilizado. Se obtuvieron unos sólidos con propiedades de flujo aceptable y con un perfil de liberación correspondiente a modelos cinéticos de orden cero, correspondiente a un sistema con un porcentaje de tensioactivo del 2% y una relación agua-aceite de 10.