Preferencias por estímulos sexuales eróticos según el género y la orientación sexual: estudio de rastreo ocular (2024)
Los hombres y las mujeres procesan diferencialmente los estímulos sexuales según su orientación sexual y género. Estos estímulos sexuales desencadenan respuestas hormonales, emocionales y conductuales a través del procesamiento automático y el procesamiento consciente de señales sexuales que inherentemente afectan la atención visual y la experiencia de excitación sexual. No es claro cómo difiere el patrón de atención visual hacia estímulos eróticos en competencia con estímulos no eróticos y sí este patrón de respuesta es específico de género y consistente con la orientación sexual en hombres y mujeres heterosexuales, bisexuales y homosexuales. Este estudio exploró las preferencias por estímulos sexuales eróticos según el género y la orientación sexual a través del patrón de atención visual y la evaluación subjetiva de la excitación sexual de 116 hombres (70 heterosexuales, 37 homosexuales y 9 bisexuales) y 103 mujeres (59 heterosexuales, 20 homosexuales y 24 bisexuales) con edades promedio de 22 años (DE=4.00) por medio de la técnica de rastreo ocular. Se encontró un patrón de interés visual específico de género y según la orientación sexual sobre el cuerpo entero, pecho y los genitales (pelvis) diferenciado para estímulos eróticos, comparado con estímulos no eróticos. Se concluye que el género, y además la orientación sexual predicen significativamente la atención controlada hacia estímulos eróticos del género preferido, con variaciones en la excitación sexual subjetiva solo entre mujeres heterosexuales y homosexuales. La técnica de rastreo ocular puede ser una herramienta útil para medir fiablemente el interés sexual hacia estímulos eróticos.