Epigenómica social y conflicto armado: ¿por qué apostarle a la paz? (2018)
El presente trabajo presenta un resumen de la evidencia científica que da cuenta de los efectos epigenéticos y la expresión fenotípica, de la expo- sición a ambientes de estrés crónico, propios de poblaciones expuestas al conflicto armado; considerando, además, las implicaciones potenciales para el logro de un buen vivir. Materiales y métodos. Se hizo una revisión narrativa de la literatura cien- tífica de los últimos 10 años, en bases de datos Medline y Science Direct y repositorios de revistas como SciELO y BIREME. Se llevó a cabo un filtro inicial mediante títulos y resúmenes, de acuerdo con los criterios de inclu- sión y exclusión. Posteriormente, se hizo la lectura del texto completo en los artículos seleccionados. Resultados. Se obtuvieron 33 artículos para lectura de texto completo. Entre los principales efectos documentados, se reportó la alteración de la expresión génica al estrés mediante activación neuronal (eje hipotála- mo-hipófiso-suprarrenal) con mayor sensibilidad a los glucocorticoides, conducente a estrés crónico y aumento de prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles.