Interacción entre la dieta alimenticia y la eficacia del anticoagulante de acción directa (DOAC) rivaroxabán: Un estudio en pacientes adultos entre los 40 y 60 años con patologías cardiovasculares (2025)
Los DOAC´s son agentes sintéticos, inhibidores específicos de los factores de coagulación activados (IIa o Xa), que se han estudiado ampliamente en pacientes anticoagulados y con cardiopatías, ya que presentan pocas interacciones con otros fármacos y alimentos, lo que se refleja en su buena biodisponibilidad gracias a su administración con dietas adecuadas. Por lo tanto, el objetivo de esta revisión es identificar las características de los alimentos y sus efectos en la farmacocinética de los DOAC´s , proponiendo "reglas de oro" para este grupo de anticoagulantes, estableciendo parámetros necesarios para los pacientes en relación con la dieta alimentaria que consumen, con énfasis en el rivaroxabán, que se ve favorecido por la presencia de alimentos, mejorando su biodisponibilidad en un 100%, ya que a dosis bajas no afecta el AUC ni la Cmáx. Mientras que a dosis altas y en ayunas, la biodisponibilidad disminuye, al igual que la tasa de absorción dependiente de la dosis.