Sistemas constructivos bioclimático para vivienda de interés social (2021)
Analizando problemáticas que afectan la calidad vida en ciertos segmentos sociales vulnerables, se encontró una constante que, hace referencia sobre las condiciones de salud, afectando el sistema respiratorio. Ya con una problemática clara, se pondera lo que tiene en común la gran mayoría de los afectados, y es que viven en una Vivienda de Interés Social. Este tipo de vivienda no puede superar los 135 SMMLV por lo que su metodología constructiva requiere que sea básica, cumpliendo con los mínimos estándares y normativas institucionales. Lo que genera poca preocupación a la constructora al entregar estas viviendas sobre si su confort térmico es aceptable o no, teniendo en sus materiales una higroscopicidad muy sensible, generando altos niveles de humedad en el ambiente enfermando a los residentes. Buscando mejorar la calidad de vida, se inicia un proceso para proponer un sistema constructivo que pueda mejorar el Confort Térmico como determinante principal, dentro del proceso se ve que en el mercado no existen sistemas enfocados al confort térmico, pero si bastantes con temáticas sostenibles, sustentables, económicos, rápidos, entre otros. Entonces se propone también, que el desarrollo del sistema que se va a proponer debe tener puntos importantes y ser altamente competitivos en el mercado, diseñando un sistema modular que tenga como primicia el confort térmico, pero con valores agregados como efectividad en tiempo de armado, disminución de recursos y materiales, principalmente para mano de obra no calificada, con tiempos de construcción altamente reducidos frente a la competencia con muy poco impacto ambiental negativo.