Pre-diseño de un sistema de aprovechamiento de aguas lluvia y de detención de la escorrentía aplicado al bloque b de la Universidad El Bosque (2016)
La investigación promueve la adopción de alternativas de consumo sostenible del agua, como pilar fundamental del desarrollo institucional, mediante la adecuación de un sistema de aprovechamiento eficiente del agua lluvia que pueda abastecer la demanda del recurso, adaptando conceptos de teorías de consumo, captación y manejo de aguas lluvia, tratamiento de agua potable y abastecimiento sostenible del recurso. La finalidad del trabajo de grado consiste en aportar mecanismos y herramientas que promuevan el desarrollo de tecnologías y estrategias enfocadas en la sostenibilidad de las edificaciones y en la disminución de consumos de agua por parte de la población estudiantil, al igual que demostrar los beneficios ambientales, sociales y económicos que conllevan a la adopción de alternativas que generen reducciones en los consumos de los recursos naturales y en los impactos que se producen en el medio. Es importante destacar que se debe incluir la participación ciudadana dentro de las prácticas que buscan la eficiencia hídrica, además de la participación de organizaciones y entidades gubernamentales y locales en la promoción de estrategias enfocadas al consumo sostenible de los recursos naturales, proyectadas respecto al desarrollo demográfico y físico de las ciudades y sus entornos.