Situaciones generadoras de estrés laboral en profesionales de enfermería de diferentes áreas hospitalarias de una institución de salud de Cundinamarca en el periodo 2020-I (2020)
La enfermería, es una profesión que ha sido descrita como una de las más estresantes, el estrés laboral en estos profesionales está sujeto a factores físicos, psicológicos, sociales y del entorno laboral, presentar altos niveles de estrés puede conllevar al agotamiento físico y/o mental, lo cual influye en el rendimiento del individuo como servidor en el marco de las ciencias de la salud, además de afectar la salud de dichos profesionales. En este contexto, el presente trabajo de investigación cualitativa descriptiva a través de un diseño narrativo, describe las situaciones generadoras de estrés laboral de 36 profesionales de enfermería que laboran en diferentes servicios hospitalarios los cuales se encuentran distribuidos 10 en urgencias, 8 en unidades de cuidado intensivo, 4 en cirugía, 6 en hospitalización y 8 en ginecobstetricia, de una institución de salud en Cundinamarca en el año 2020, teniendo en cuenta características sociodemográficas como la edad, el género, el nivel de formación y el tiempo de antigüedad de los profesionales, describiendo circunstancias con las que se deben enfrentar dichos profesionales, permitiendo una visualización más amplia acerca de una realidad que es poco conocida en el entorno nacional y por lo tanto poco intervenida, generando gran impacto en las diferentes dimensiones de la persona. Se brindan conocimientos sobre las situaciones que generan estrés laboral, con el fin de facilitar el planteamiento de intervenciones que mitiguen el impacto del estrés en el contexto personal y laboral de los profesionales de enfermería.