Epidemiología de la caries dental en República Democrática del Congo. Fase II (2020)
Antecedentes: La caries dental es una de las enfermedades con mayor prevalencia. Sin embargo, los estudios epidemiológicos arrojan una información fragmentada y han sido registrados en diferentes fuentes de información. No hay información epidemiológica estandarizada y la existente tiene varias deficiencias. Por este motivo se creó la línea de investigación de epidemiología de la caries dental a nivel mundial en la Facultad de Odontología de la Universidad El Bosque con el objetivo de obtener la información epidemiológica de caries dental de niños escolares de la República Democrática del Congo contenida en los estudios epidemiológicos realizados en ese país y registrarla en la Base de datos epidemiológicos de caries dental diseñada con criterios definidos y estandarizados. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda de información epidemiológica de caries dental en República Democrática del Congo a través de diferentes fuentes de información, bases de datos biomédicas y otras estrategias de búsqueda. Los estudios obtenidos fueron consignados en una Base de estudios epidemiológicos de caries dental y aquellos estudios que fueron localizados fueron consignados en el Banco de estudios epidemiológicos de la Facultad de Odontología de la Universidad El Bosque. Se extrajo la información y se registró en la base de información epidemiológica previamente diseñada con los criterios definidos. Resultados: Se registraron 15 artículos epidemiológicos de caries dental de la República Democrática del Congo de los cuales se obtuvieron 5 artículos en formato PDF. La información epidemiológica contenida en dichos artículos fue registrada en la base de información epidemiológica. Sólo 11 de los artículos registrados en la base de estudios epidemiológicos de la Universidad El Bosque se encuentran registrados en PubMed Medline, es decir el 70% y en la página de la OMS (CAPP) sólo se encuentran mencionados 2 artículos. Conclusiones: La información epidemiológica de la República Democrática del Congo es limitada y fragmentaria, pero resulta más limitada al consultar las fuentes más utilizadas en el campo biomédico.