Estudio preliminar para la planificación de la cuenca del río Calandaima (2005)
Con el fin de reconocer y tratar de darle solución a la problemática ambiental presente en el área de estudio se hace necesario plantear la planificación de la cuenca hidrográfica del río Calandaima, esto permitirá crear una conciencia ambiental entre las poblaciones aledañas a la cuenca y con ello darle un mejor manejo a los recursos permitiendo el mejoramiento de la calidad de vida de la población. El desarrollo de una cuenca hidrográfica está basado en sus características socioeconómicas y ambientales, y está debe estar planeada sobre la base de análisis de los sectores de recursos humanos, economía, dinámica social, y recursos naturales. En este documento se presentan características generales, (debido a que es un estudio preliminar), de los componentes biofísicos y socioeconómicos del área de estudio.