Uso de antenas omnidireccionales en la medición de lte, downlink (2019)
La Universidad El Bosque cuenta con el grupo de investigación y desarrollo de Electromagnetismo, Salud y Calidad de Vida el cual se encarga de desarrollar estudios relacionados a todas las perspectivas de los campos magnéticos y electromagnéticos en nuestra salud y vida cotidiana, estos campos magnéticos variables son producidos por diferentes tipos de dispositivos, todos estos relacionados comúnmente con el área de las telecomunicaciones. La intención del estudio a realizar es determinar y comparar el comportamiento de las antenas Isotrópica y Omnidireccional a partir de la realización de una serie de mediciones que nos permitan describir el comportamiento en dos diferentes perspectivas, una a partir de valores de índices de radiación electromagnética de la banda AWS para el canal de Downlink de la tecnología LTE, producida por la Antena de Cercanías ubicada en el barrio Bella Suiza, y la segunda una comparación en los patrones de radiación de cada una de las antenas originados por la caracterización de estas, para la realización de cada una de las mediciones se construirá metodologías para la correcta adquisición de los datos y tratamiento de estos, con el fin de obtener datos verídicos para el análisis que nos permitan demostrar gráficamente el comportamiento de las antenas para las mediciones realizadas.