Protocolo para el análisis de la pertinenca en la solicitud de pruebas de función tiroidea en la IPS Cafam para la toma de decisiones en servicios de salud de atención primaria (2018)
En la literatura se encuentra que la solicitud inapropiada de laboratorios clínicos puede llegar a ser hasta del 50% (1) por parte de los profesionales de la salud, teniendo como consecuencia gastos innecesarios para el sistema de salud. Los procesos de auditoría y retroalimentación suelen hacerse densos y complejos cuando implican la revisión de un gran número de historias clínicas sin tener un esquema específico de revisión. En el presente estudio se corroboró la impertinencia en la solicitud de laboratorios hasta del 52% en una IPS y se desarrolló un protocolo de revisión de las bases de datos de solicitud de laboratorios clínicos y de resultados que permitió identificar casos susceptibles de ser auditados con mayor riesgo de no pertinencia. La presente investigación se realizó a través de un estudio descriptivo retrospectivo, que inició con la revisión bibliográfica para buscar las variables más probablemente asociadas con la no pertinencia, luego se compararon las variables disponibles en la base de datos de la IPS con las variables encontradas en la literatura médica, posterior a eso, se realizó la auditoria de las historias clínicas para poder establecer análisis de correlación entre las variables y el nivel de pertinencia. Todo el modelo se trabajó para el análisis de las pruebas de función tiroidea encontrando que la edad y si la prueba era solicitada por primera vez o para seguimiento fueron las variables que mostraron la mayor correlación con los niveles de pertinencia.