Balance de estudios epidemiológicos de caries dental realizados en diez países de Asia, fase II (2023)
Los estudios descriptivos epidemiológicos sobre las diferentes enfermedades constituyen una base fundamental para el estudio de la distribución de la salud y la enfermedad de las poblaciones, para la formulación de planes, programas, políticas y estrategias para la prevención y el tratamiento de estas enfermedades. Obtener la información epidemiológica de los estudios realizados es uno de los aspectos críticos para conseguir estos fines. La caries dental, al ser una de las patologías más comunes de la cavidad oral cuenta con muchos estudios epidemiológicos que realizan periódicamente los diferentes países, alentados por las directrices y recomendaciones que organismos internacionales como la OMS han hecho al respecto. Sin embargo, el acceso a estos estudios y las representaciones que se han hecho sobre las tendencias de caries revisten muchos problemas. Por esta razón, hace algunos años la Facultad de Odontología de la Universidad El Bosque, inició un proyecto para la construcción de mapas epidemiológicos sobre la prevalencia de caries a nivel mundial, en el que se realiza la evaluación crítica de la información que contienen los estudios epidemiológicos. Para hacer esta evaluación es necesario compilar toda la información que se ha producido sobre la epidemiología de la caries en los diferentes países y regiones. Hasta la fecha no se ha realizado un balance riguroso de la información sobre caries que se ha desarrollado en los países del continente asiático. Objetivo general: Realizar un balance de los estudios epidemiológicos de caries dental de 10 países de Asia. Materiales y métodos: Este fue un estudio histórico descriptivo sobre la información epidemiológica de caries dental existente en 10 países de Asia. Se realizó la búsqueda de artículos a partir de los criterios de selección y exclusión, en las diferentes bases de datos (Medline, Embase, PubMed y Proquest, Google, Google Académico) y se agruparon en una base de Excel para su posterior análisis. Resultados: Se realizó revisión rigurosa de los estudios disponibles en 10 países del continente asiático. Estos son: Emiratos Árabes, Filipinas, Irak, Jordania, Malasia, Mongolia, Nepal, Pakistán, Singapur y Siria. El total de estudios sobre epidemiología de caries dental encontrados fue de 591. Se encontraron estudios desde la década de 1930 hasta el presente año, 2023. Conclusiones: Para entender cómo afecta una enfermedad a una comunidad, la investigación epidemiológica es crucial. Este conocimiento permite informar a la población sobre la enfermedad y puede utilizarse para tomar decisiones informadas para desarrollar políticas, planes y programas. La situación histórica de cada nación desempeña un papel fundamental a la hora de explicar por qué un país puede tener más estudios que otros, pero a través de este balance se pueden apreciar las dinámicas de la epidemiología de la caries en los países del continente asiático, determinar tendencias y contrastar estos datos con dinámicas históricas y sociales que permitan una mejor comprensión del comportamiento poblacional de esta patología.