Gias, empaque ecológico (2024)
(Este empaque fue realizado como una alternativa de producto sostenible para la empresa Sackprom, enfocado en la industria alimentaria de restaurantes de comida casera). Los empaques de un solo uso hechos de poliestireno expandido (EPS), representan un grave problema ambiental ya que no son biodegradables, afectando así a ecosistemas completos y a los seres vivos que allí habitan. Mediante la metodología de Ecodiseño - Promise, se replanteó este empaque, creando una alternativa sostenible en cada uno de sus procesos, desde la extracción de la materia prima hasta su disposición final. Por esta razón se desarrolló un empaque de cartón hecho a partir del bagazo de la caña de azúcar, el cual es completamente compostable. Su diseño práctico facilita su uso y fomenta la interacción del usuario a través de elementos gráficos que destacan su impacto positivo; asimismo, permite distribuir y almacenar grandes cantidades de producto en empresas y restaurantes. Aunque su costo es más elevado, implica una mayor ganancia para el restaurante, para la empresa Sackprom y sobre todo… para el medio ambiente. Es un reto diseñar empaques sostenibles y a pesar de los desafíos económicos, es esencial comunicar las ventajas que conlleva el hacer uso de los mismos, con el fin de promover y motivar a las personas a invertir un poco más en este tipo de productos, que a largo plazo tendrán un impacto más positivo que los que usamos actualmente.