Adaptación de canciones clásicas del rock a formato jazz trío, con base en la investigación del trabajo de Alex Skolnick (2020)
El objetivo del proyecto es realizar la adaptación de tres (3) canciones clásicas del rock a estilo jazz fusión en formato trío, basándose en las técnicas usadas por Alex Skolnick en su banda Alex Skolnick Trio, específicamente en sus álbumes Goodbye to Romance y Transformation, Es un proyecto de investigación-creación. Ya que las adaptaciones se harán en el formato trío, la responsabilidad melódica y armónica recae sobre el guitarrista, haciendo que este tenga que hacer todas las melodías empleando chord melody. Esto desarrollará las capacidades del guitarrista a la hora de realizar chord melodies, y a su vez, mejorará su técnica en la ejecución chord melodies, para que suene lo más limpio y claro posible. El proyecto se llevó a cabo realizando transcripciones de tres (3) canciones originales y las respectivas versiones de Alex Skolnick. Posteriormente, se realizó un análisis comparativo para saber cómo Alex Skolnick adaptó las canciones. El siguiente paso fue escoger tres canciones clásicas de rock y, con los resultados del análisis comparativo, usar las herramientas que Alex emplea para la adaptación de canciones.El resultado de toda la investigación son tres (3) canciones de rock, adaptadas al estilo jazz fusión en formato trío, las cuales son Mr. Blues Sky, de Electric Light Orchestra, Wish You Were Here, de Pink Floyd, y Home Sweet Home, de Mötley Crüe.