Alternativas de economía circular para incrementar la eficiencia de los recursos de una empresa textil, caso Infinita Estampa (2021)
La moda se reinventa constantemente ya que es la industria más permeable a los cambios de la sociedad. Representa en Colombia el 8,8% de producto interno bruto (PIB) y es la segunda industria más contaminante del mundo gracias al denominado “fast fashion” que ofrece a los consumidores cambios constantes de colecciones a bajos precios, malos pagos a sus trabajadores y cortos ciclos de vida de las prendas, alentando a comprar y desechar ropa constantemente. El presente proyecto de investigación se exploró alternativas de circularidad para la empresa INFINITA ESTAMPA ubicada en Bogotá - Colombia. El trabajo se desarrolló en tres fases: Una fase de diagnóstico para determinar el estado actual de la empresa, una segunda que exploró y priorizó oportunidades de economía circular desde las 9Rs y una fase final que diseñó un plan de acción para la implementación de las alternativas priorizadas con el fin de optimizar los recursos y disminuir las afectaciones ambientales negativas de la empresa. Para el desarrollo se usó herramientas de ecoinnovación como la matriz de pensamiento de ciclo de vida (ACV), la matriz de aspectos e impacto ambientales, el paquete de herramientas Ecocanvas yla matriz de priorización de oportunidades para estructurar y orientar el proceso de diseño, prototipado y validación del modelo de negocio circular, y la gestión de residuos. Las propuestas curriculares priorizadas correspondieron al cambio de un producto por un servicio en el alquiler de prendas y en el reuso para reutilización de retazos en creación de accesorios complementarios a las prendas de vestir.