Factores asociados a la violencia obstétrica: un análisis global (2025)
Introducción: Este estudio es una revisión sistemática rápida de la literatura enfocada en violencia obstétrica (VO). La cual, definida como “un comportamiento deliberado que provoca, o puede provocar, daños físicos o psicológicos a otros seres humanos, que puede estar asociado o no con la agresión, ya que también puede ser psicológica o emocional, a través de amenazas u ofensas”. Los objetivos del presente estudio son determinar los factores asociados a la VO en el mundo, identificar el tipo de VO más frecuente en el mundo y caracterizar los factores sociodemográficos asociados a la VO. Método: Se realizó el PECO (P: Población, E: Exposición, C: Comparación, O: Outcomes) y a partir de este, se inició con una búsqueda exhaustiva de artículos en diferentes bases de datos, dentro de ellas fueron usadas, Embase, Pubmed y Google académico, en las que se usaron palabras clave, aplicando criterios de inclusión y exclusión quedando al final 15 artículos que cumplían con estos requisitos. Conclusión: Este estudio es un aporte a la epidemiología sobre los factores asociados y el tipo de VO más frecuente en el mundo. Se requieren más estudios en las diferentes partes del mundo que permitan determinar los factores asociados y el tipo de VO más frecuente a nivel mundial. Teniendo en cuenta que en varios países ya existen leyes al respecto, se recomienda revisar el impacto que han tenido estas en la actualidad.