Evaluación de la sustentabilidad ambiental de los sistemas productivos de la papa y ganadero en la zona de amortiguación del páramo de Chingaza, estudio de caso municipio de Guasca, Cundinamarca (2018)
El presente trabajo sobre la sustentabilidad de los sistemas productivos de papa y ganadero, se realizó en la zona de amortiguación del Páramo Chingaza, específicamente en el área abarcada por el municipio de Guasca, Cundinamarca. La evaluación se realizó siguiendo la metodología propuesta por Glaría (2013) en su trabajo titulado “Evaluación Exploratoria de Sustentabilidad de tres socio-ecosistemas en el Matorral y Bosque Esclerófilo de Chile Central”, en donde se hace uso de indicadores ecológicos, sociales y económicos. Además, se propusieron indicadores tecnológicos y culturales con el fin de abarcar las dimensiones que engloba el término sustentabilidad y de esta forma lograr una evaluación más minuciosa en la zona de estudio. Al realizar las entrevistas en las diferentes veredas seleccionadas, se obtuvo como resultado que existen variables limitantes como el grado de naturalidad del ecosistema, el nivel de tecnificación de las fincas, el traspaso generacional y el empleo de alternativas de PML debido a razones como el cambio de las coberturas naturales de la zona y la introducción de especies vegetales invasoras, la migración a las ciudades por parte de los productores y el desinterés por seguir estas prácticas productivas. A partir de la evaluación se propuso una estructura para la sustentabilidad de los sistemas productivos de la papa y ganadero en donde se tuvieron en cuenta aquellos puntos críticos y otros por mejorar. A manera de conclusión se menciona que la aplicación de esta metodología de evaluación de la sustentabilidad es limitada en cuanto a la cantidad de variables analizadas pero que se vuelve relevante para la toma de decisiones en cuanto a la protección de estas zonas de gran importancia ecosistémica como es la zona de amortiguación del Páramo Chingaza.