Eficacia de la vertebroplastia y cifoplastia percutánea versus manejo conservador para fracturas patológicas en columna toracolumbar: revisión sistemática de la literatura (2019)
Introducción: La vertebroplastia o cifoplastia es la opción terapéutica para la disminución del dolor en pacientes con fracturas vertebrales patológicas por metástasis. La eficacia respecto al manejo conservador en el manejo del dolor, el efecto en discapacidad y complicaciones es muy diverso según la literatura publicada. Métodos: Revisión sistemática de la literatura con criterios estrictos para estudios clínicos aleatorizados en la evaluación de la eficacia de la terapia con vertebroplastia o cifoplastia percutáneas versus el manejo conservador. Resultados: Análisis de 768 artículos con criterios de selección estrictos para inclusión de 3 ensayos clínicos con 310 pacientes. La vertebroplastia y la cifoplastia tienen mejor eficacia para el manejo del dolor medido en escala visual análoga del dolor, genera menor discapacidad. La complicación más frecuente es la extravasación del cemento de manera asintomática. Conclusiones: La vertebroplastia o cifoplastia tiene mejor eficacia que el manejo conservador para el manejo del dolor en fracturas vertebrales patológicas secundarias a metástasis. Así mismo disminuye la discapacidad. La mayoría de las complicaciones son menores, donde la más frecuente es la extravasación del cemento asintomática sin evidencia de comprensión del cordón medular.