Correlación entre valores de monitoria intraparenquimatosa cerebral de oxígeno e índice lactato oxigeno de sangre venosa obtenida del golfo de la vena yugular interna (2019)
El reto del manejo del paciente con lesión cerebral aguda es la prevención de la lesión secundaria la cual se ha relacionado de forma directa con los episodios de hipoxia, a mayor cantidad de episodios de hipoxia mayor será la lesión secundaria (1,2,3). Para identificar estos episodios es preciso monitorizar el estado de oxigenación cerebral, con este fin se han creado sistemas de neuromonitoria intraparenquimatosa denominados monitores de presión intracerebral de oxígeno (PtiO2), sin embargo son dispositivos de muy alto costo y no reutilizables razón por la cual en un país con una profunda crisis de su sistema de salud y en la equidad de la prestación del servicio la gran mayoría de instituciones no pueden acceder a este tipo de dispositivos. En el presente trabajo se realiza una correlación estadística entre los valores del PtiO2 y el índice lactato-oxigeno el cual provee de forma indirecta un valor estimado de la cantidad de oxígeno que se extrae de la sangre que ingresa al cerebro, esta medida se obtiene de la gasometría venosa que se recolecta del golfo de la vena yugular (4). De encontrarse un coeficiente de correlación suficientemente fuerte sería posible crear una tabla de equivalencia entre estos dos sistemas de neuromonitoria que permitiría un seguimiento de la oxigenación cerebral del paciente con lesión cerebral aguda equiparando el uso el monitor de presión cerebral de oxígeno a la gasometría yugular permitiendo a los médicos de centros que no cuentan con este dispositivo realizar un manejo mejor guiado de este tipo de pacientes en busca de mejorar la morbimortalidad.