Cociente neutrófilo-linfocito como predictor del resultado tras una lesión cerebral traumática: Revisión sistemática y meta-análisis (2022)
Objetivos: El cociente neutrófilo-linfocito (NLR) es un parámetro hematológico sencillo y de realización rutinaria; sin embargo, los estudios sobre el NLR como herramienta pronóstica en el traumatismo craneoencefálico (TCE) han arrojado resultados contradictorios. Materiales y métodos: Esta revisión sistemática y meta-análisis se llevó a cabo de acuerdo con las Preferred Reporting Items in the Systematic Review and Meta-Analysis guidelines 2020. Se realizaron búsquedas en las bases de datos electrónicas de PubMed, Cochrane Library, Web of Science y Scopus. La población consistió en pacientes con TCE en ausencia de lesión extracraneal moderada y grave. Para el análisis se tomó el RNL del día 1. Los resultados evaluados fueron la mortalidad y la escala de resultados de Glasgow (GOS). No se impusieron restricciones en cuanto al idioma, el año y el país de publicación, y la duración del seguimiento. Se excluyeron del estudio los estudios con animales. Los estudios en los que se comunicaron datos inadecuados para los resultados se incluyeron en la síntesis cualitativa, pero se excluyeron de la síntesis cuantitativa. La calidad de los estudios se evaluó mediante la escala Newcastle-Ottawa (NOS). El riesgo de sesgo se estimó mediante la herramienta de riesgo de sesgo Cochrane RoBANS. Resultados: Se recuperaron 7213 citas mediante la estrategia de búsqueda y se excluyeron 2097 citas en función del cribado del título y el resumen. Se recuperó el texto completo de 40 artículos y se sometió a los criterios de elegibilidad, de los cuales 28 fueron excluidos del estudio. Doce estudios fueron elegibles para la síntesis de la revisión sistemática, mientras que siete estudios cumplieron los requisitos para el metanálisis. La puntuación media de los artículos fue de 8/9 según NOS. El riesgo de sesgo de selección fue bajo en todos los estudios, mientras que el riesgo de sesgo de detección fue alto en todos excepto en un estudio. Diez estudios se realizaron en pacientes adultos, mientras que dos estudios informaron sobre LCT pediátrica. Un metanálisis para GOS mostró que un NLR alto predijo resultados desfavorables en ≥6 meses con una diferencia media de -5,18 (intervalo de confianza del 95%: -10,04, -0,32); P = 0,04; heterogeneidad (I2), siendo del 98%. Las estimaciones del efecto para NLR y mortalidad fueron una diferencia media de -3,22 (intervalo de confianza del 95%: -7,12, 0,68), P = 0,11, y una I2 del 85%. El metanálisis de las características operativas del receptor del área bajo la curva (AUC) de los estudios incluidos mostró un buen poder predictivo del NLR para predecir los resultados tras una LCT, con un AUC de 0,706 (IC del 95%: 0,582-0,829). Conclusiones: Un NLR al ingreso más alto predice un mayor riesgo de mortalidad y resultados desfavorables después de una LCT. Sin embargo, es probable que futuras investigaciones aborden las lagunas existentes. 2022, Scientific Scholar LLC. Todos los derechos reservados.