Desenlaces en los pacientes de cirugía cardiovascular sometidos al protocolo de optimización preoperatoria, intraoperatoria, y postoperatoria en la Fundación Clínica Shaio. Bogotá, Colombia. 2019 (2019)
El protocolo de optimización preoperatoria, intraoperatoria y postoperatoria se basa en el protocolo ERAS, el cual se crea para lograr unificar criterios y brindar una atención integral en todos aquellos pacientes que serán llevados a una intervención quirúrgica. Inició con la cirugía de colon y posteriormente se ha expandido a otros procedimientos como cirugía de reemplazo articular, gastroesofágica, urológica y ginecológica. La implementación del protocolo ERAS en la cirugía cardiovascular ha enfrentado diferencias importantes debido a las características inherentes al procedimiento. Sin embargo, la intención de que se incluya dentro de este protocolo ha generado la iniciativa del desarrollo de ERACS “Enhanced Recovery After Cardiac Surgery”. Se aplicaron estrategias de intervención propias del protocolo ERAS en pacientes sometidos a cirugía cardíaca y se evalúo la disminución de la estancia hospitalaria y en la unidad de cuidado intensivos comparado con aquellos pacientes a los cuales no se sometieron dentro del protocolo ERACS.