Análisis técnico y fundamental de Davivienda para la toma de decisiones de inversión en sus acciones preferenciales (2021)
Se realizó la revisión por medio del análisis técnico y fundamental del emisor Banco Davivienda S.A, con el fin de establecer criterios para la toma de decisiones de inversión en sus acciones preferencialess, a partir de información del primer trimestre de 2020 y alguna considerada de importancia dada la ocurrencia de la pandemia del COVID 19. Como criterios de análisis se destaca el análisis interno del emisor (estrategia, productos, proyecciones y situación financiera). Se evidencia una alta gestión enfocada a la innovación, así como elevada capacidad de resiliencia y adaptación de un mercado en desarrollo con dificultades debidas a las condiciones económicas y sociales de Colombia, y adicionalmente, a la crisis generada por la pandemia del COVID-19, donde el emisor ha demostrado sus capacidades para responder ante periodos de alto estrés financiero y desgaste. Además, el emisor ha mantenido un desarrollo constante respaldado por sus productos y servicios de banca tradicional y actualmente es uno de los bancos liderando la transformación de la banca digital. Sus acciones preferenciales cuentan con un riesgo moderado, estabilidad general frente al mercado y alta posibilidad de valorización a futuro. Se evidenció, que el emisor: presenta un adecuado enfoque estratégico en cuanto al direccionamiento de acciones, toma de decisiones y estructuración de objetivos sobre los cuales se desarrolla su negocio; tiene una posición líder en el mercado que ha logrado mantener gracias a su continuo crecimiento; cuenta con un portafolio de productos robusto y bien posicionado en el mercado; cuenta con una estructura financiera sólida y saludable; pertenece a un sector productivo robusto y con buenas proyecciones pese a la situación actual marcada por la pandemia del COVID 19; cuenta con un manejo adaptativo adecuado, que se evidencia en la manera en que ha reaccionado frente a la crisis del COVID 19 y los reveses económicos a nivel mundial; el modelo de innovación que el emisor venía implementando, le ha dado una ventaja considerable frente a su competencia, teniendo en cuenta las condiciones durante la pandemia.