SISPART: Sistemas de información para el apoyo a la gestión del apartahotel santandereano

El apartahotel Santandereano, situado en la localidad de Kennedy, en la ciudad de Bogotá D.C., Colombia, ofrece servicios de hospedaje. Sin embargo, como muchas microempresas colombianas, enfrenta desafíos en la gestión de la información y su disponibilidad. Con el fin de contribuir a la solución de...

Full description

Autores:
Ahumada Gomez, Camilo Alejandro
Bautista Arevalo, Yerson Yeremy
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/12322
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/12322
Palabra clave:
Apartahotel
Gestión de Información
Metodología
SCRUM
Procesos
Sistema de información
Usabilidad.
621.3
Aparthotel
Information management
Methodology
SCRUM
Processes
Information system
Usability
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:El apartahotel Santandereano, situado en la localidad de Kennedy, en la ciudad de Bogotá D.C., Colombia, ofrece servicios de hospedaje. Sin embargo, como muchas microempresas colombianas, enfrenta desafíos en la gestión de la información y su disponibilidad. Con el fin de contribuir a la solución de esta problemática y usando una aproximación a la metodología ágil SCRUM, se desarrolló el sistema de información con acceso Web: SISPART. Este sistema de información, diseñado específicamente para el apartahotel Santandereano, busca transformar la forma en que se gestiona y utiliza la información. Tras un periodo de prueba de tres semanas de este artefacto en el hotel, los resultados indican una mejora significativa en el acceso y la disponibilidad de la información, lo que contribuye a una mejora en la transparencia y fluidez en su gestión. Durante este tiempo, SISPART, apoyo la toma decisiones por parte del administrador. Se espera que con su uso continuo se brinde una mayor eficiencia en la prestación de servicios a los huéspedes.