Diseño de tecnología de asistencia para el manejo de masa moldeable para niños con ausencia de miembro superior: proyecto "Marte, la imaginación es el límite" (2020)
"Marte" es el resultado de un proyecto académico, realizado en 2017 en la Universidad El Bosque de Bogotá durante la carrera de Diseño Industrial, es un producto que facilita y optimiza terapias para la rehabilitación preprotésica y protésica mediante el manejo de composiciones de moldeo y herramientas de moldeo, con el fin de mejorar el trofismo y la calidad muscular de los niños con amputación de miembro superior, malformación congénita transradial o antebrazo. De acuerdo con las observaciones de los niños con este tipo de malformaciones, estos tienen dificultad en su desarrollo y participación social, mostrando timidez y baja relación con sus compañeros; en general se mejora su escasa participación en actividades artísticas que también requieren coordinación y uso controlado de ambas manos, lo que hace que este tipo de actividad sea ideal para la rehabilitación del niño. El proyecto se centró en el modelado y la creación de prototipos en 3D y duró 5 meses (alrededor de 17 horas de terapia). El desarrollo de las terapias fue realizado por un equipo multidisciplinar, formado por un diseñador industrial en formación, terapeutas ocupacionales, fisioterapeutas y psicólogos del Laboratorio de la Universidad Manuela Beltrán, con niños de entre 3 a 8 años. El enfoque de las terapias fue invitar a la exploración lúdica y la creación de modelos de arcilla utilizando tecnologías de asistencia en tareas gradualmente más complejas utilizando una protoprótesis acoplable. Se concluyó que los niveles de atención y memoria estaban relacionados con los procesos de selección de sus modelos de desarrollo en arcilla y la libertad que tenían los niños para elegirlos; También se concluyó que las terapias ayudaron a mejorar su motricidad, coordinación y planificación gracias al aumento paulatino de la dificultad de las tareas.