Associação entre o alelo Apoε4, fatores de risco cardiometabólicos e sociais com prejuízo cognitivo em idosos de Bogotá (2021)
Ser um portador ϵ4 no gene Apoϵ tem sido sugerido como um fator modificador da interação entre fatores cardiometabólicos, de risco social e o desenvolvimento de comprometimento cognitivo. Objetivo: O objetivo principal deste trabalho é avaliar a existência de tal interação em uma amostra da população idosa de Bogotá. Métodos: Um estudo transversal foi realizado com 1.263 indivíduos com mais de 50 anos. Cada participante foi diagnosticado por consenso após avaliações neuropsicológicas e neuropsiquiátricas, sob um diagnóstico de cognição normal, comprometimento cognitivo leve de acordo com os critérios de Petersen ou demência de acordo com os critérios do Manual Diagnóstico e Estatístico de Trastornos Mentais (DSM-IV). Apoϵ4 foi tipificada e uma análise do Montréal Cognitive Assessment Test (teste de MoCA) foi realizada em cada grupo portador ou não do alelo ϵ4. Resultados: Nosso estudo mostrou que 75% eram mulheres com idade mediana de 68 anos (intervalo interquartil 62 a 74 anos) e escolaridade mediana de seis anos (intervalo interquartil 4 a 12 anos). A demência estava relacionada ao baixo nível de escolaridade ≤5 anos Odds Ratio (OR)=11,20 (intervalo de confiança — IC95% 4,99–25,12), pressão alta OR=1,45 (IC95% 1,03–2,05) e idade acima de 70 anos OR=7,68 (IC95% 3,49–16,90), independentemente de ser ou não portador do alelo ϵ4. Indivíduos diabéticos com demência portadores do alelo ϵ4 mostraram tendência de exibir pontuações mais baixas no teste MoCA quando comparados com indivíduos diabéticos com demência não portadores do alelo ϵ4. Conclusões: A presença do alelo ϵ4 não modifica a relação entre o comprometimento cognitivo e os diferentes fatores de risco cardiometabólico e social, exceto em diabéticos portadores de ϵ4 com demência, que exibiram tendência a apresentar menores escores no teste MoCA quando comparados com indivíduos diabéticos com demência não portadores do alelo ϵ4.