Estudio comparativo en la resistencia a la fractura de cuatro diseños diferentes de preparación de carillas oclusales elaboradas en Disilicato de Litio (2021)
Las carillas oclusales son preparaciones delgadas adhesivas, de cobertura parcial, las cuales están indicadas, principalmente, en condiciones de erosión avanzada de la superficie oclusal o en casos de restauraciones clínicas donde la dimensión vertical necesita ser aumentada. Por sus excelentes propiedades ópticas, características mecánicas, facilidad de procesamiento y posibilidad de unión adhesiva, asegurando un enfoque mínimamente invasivo, las cerámicas de vidrio de Disilicato de litio se han convertido rápidamente en uno de los materiales restauradores más populares en casi todas las indicaciones de prostodoncia como tratamiento alternativo para el reemplazo de estructura dental. Por tanto, el objetivo de este estudio fue comparar la resistencia a la fractura de las carillas oclusales elaboradas en Disilicato de litio realizando cuatro diseños diferentes de preparaciones. En este estudio experimental in vitro, se usó una muestra probabilística de ocho especímenes por cada uno de los cuatro grupos evaluados: junta a tope, bisel, hombro y sin preparación. Cada restauración fue diseñada de 1.0mm de espesor y para la fabricación se utilizó Disilicato de litio IPS e.max Press. Una vez cementadas en los molares humanos mediante estrictos protocolos de adhesión, fueron sometidas a prueba de resistencia a la fractura en la maquina universal de pruebas. Para analizar los datos se utilizó la prueba de normalidad Shapiro wilk para evaluar la distribución de cada grupo de datos. Dado que los datos se distribuyeron de manera normal, se utilizó ANOVA de una vía la cual mostró diferencias estadísticamente significativas de la resistencia a la fractura entre los grupos (p=0.0275); No obstante, el análisis de la prueba Post-Hoc de Sidak no mostró diferencias estadísticas entre las comparaciones múltiples; Sin embargo, el grupo 4 mostró una tendencia a presentar mayor resistencia a la fractura en comparación con el grupo 3 (p=0.051). Podemos concluir que los grupos con una preparación más conservadora, demostraron un mejor rendimiento biomecánico frente a cargas aplicadas. Serán necesarias más investigaciones, para definir cuál diseño de preparación presenta mejores ventajas biomecánicas a largo plazo.