Síndrome compartimental agudo de la extremidad superior: una nueva técnica de liberación de compartimentos basada en perforantes [Artículo] (2022)
Introducción El síndrome compartimental miembro superior es una entidad familiar para la mayoría de las especialidades quirúrgicas, aunque su diagnóstico es poco común, sin diagnóstico y tratamiento adecuados, causa morbilidad y mortalidad significativas. Matsen define el síndrome compartimental como «Estado en el cual el incremento de presión en el espacio limitado de un segmento anatómico compromete diferentes estructuras anatómicas, afectando la circulación y perfusión de los tejidos dentro de dicho compartimento». Los sitios más comunes de presentación son la pierna, seguido del antebrazo, muslo, pie y la mano. El conjunto de signos y síntomas que caracterizan esta entidad se conocen como las 5 «P» por sus siglas en inglés: dolor, palidez, parálisis, parestesias y pérdida de pulsos. Elliot y Johnstone, describen que un 18% de los casos se presentan por fracturas del antebrazo y otros autores lo asocian también a fracturas de radio distal. Existen causas menos comunes, que incluyen extravasación de medios de contraste, hematoma en pacientes tratados con anticoagulantes, picaduras de insectos, entre otros. El diagnóstico es predominantemente clínico, debería ser rápido, acompañado de un tratamiento oportuno y adecuada técnica quirúrgica, se traducen en mejores resultados y menores secuelas. Metodología Se realizó un estudio observacional descriptivo en componentes cadavericos, obteniendo 15 especímenes de extremidad superior donados del Centro Latinoamericano de Investigación y Entrenamiento en Cirugía de Mínima Invasión (CLEMI). Se contabilizaron las perforantes musculares y cutáneas en los colgajos radiales y cubitales en los 3 tercios del antebrazo y el brazo, mediante un único abordaje, logando una adecuada disección y liberación de los compartimentos, sin lesionar perforantes musculares y cutáneas. Con el fin de lograr un adecuado cierre de la herida, en el menor tiempo posible, el objetivo de este trabajo fue la descripción de una nueva técnica quirúrgica basada en angiosomas y perforosomas del miembro superior, con menor riesgo de necrosis, mayor preservación de colgajos, menores secuelas y complicaciones, asociada a fasciotomía más fasciectomia, logrando disminuir el riesgo de cicatrización y fibrosis que podría conllevar a la instauración de un nuevo síndrome compartimental. Resultados Se midieron las perforantes para la piel, en cada tercio del antebrazo; para el tercio distal fue de 5 a 7 en el borde radial y de 3 a 7 en el borde cubital, en el tercio medio el promedio de perforantes fue de 3 a 6 en el borde radial y de 4 a 7 en el borde cubital y para el tercio proximal 5 perforantes radiales y 4 cubitales, además se contabilizaron las perforantes musculares del antebrazo, así como las perforantes cutáneas y musculares del brazo. Conclusión El presente estudio demuestra la importancia de una adecuada técnica quirúrgica, basado en las perforantes cutáneas y musculares, lo cual es de gran importancia en la viabilidad de los colgajos de la extremidad superior en el contexto de pacientes con síndrome compartimental en el miembro superior y plantea un amplio camino de investigación en esta área.