Aporte al desarrollo de la formulación de un protector solar utilizando la cafeína como un coadyuvante fotoprotector
En los últimos años, la cafeína ha sido objeto de estudio como componente cosmético debido a sus propiedades sobre la salud de la piel, lo que la convierten en un compuesto prometedor para la formulación de nuevas alternativas fotoprotectoras. Este estudio se centró en explorar la viabilidad de la c...
- Autores:
-
Paez Pinilla, Nicolas
- Tipo de recurso:
- https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/13273
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12495/13273
- Palabra clave:
- Cafeina
Fotoprotector
Antioxidante
Formulacion
615.19
Caffeine
Sunscreen
Antioxidant
Formulation
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | En los últimos años, la cafeína ha sido objeto de estudio como componente cosmético debido a sus propiedades sobre la salud de la piel, lo que la convierten en un compuesto prometedor para la formulación de nuevas alternativas fotoprotectoras. Este estudio se centró en explorar la viabilidad de la cafeína como coadyuvante fotoprotector teniendo como objetivo el contribuir al desarrollo de nuevas formulaciones que aprovechen las propiedades antioxidantes de la cafeína para mejorar la protección contra la radiación ultravioleta. Para ello, inicialmente se realizó un estudio de preformulación en donde se consideraron las propiedades fisicoquímicas de los compuestos, así como las diferentes metodologías que permitieran desarrollar un bloqueador solar con características deseables. Es así como se obtuvieron 3 prototipos de protector con concentraciones de cafeína de: 0.0%, 2.5% y 7.0%, en donde se encontró que su esparcibilidad fue similar mientras que la distribución de tamaño de gota fue diferente entre todos los prototipos. Adicionalmente a partir de los valores de FPS se determinó que la cafeína no ejerció una influencia significativa sobre la mejora de la foto protección contra rayos UVB. |
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