Trastornos visuales bilaterales causados por un glomus vagale: caso ilustrativo (2023)
ANTECEDENTES El tumor del glomus vagale es un paraganglioma infrecuente que se caracteriza principalmente por síntomas auditivos, afectación de nervios craneales o síntomas autonómicos. Sin embargo, la afectación visual no es frecuente y, hasta la fecha, no se ha descrito ningún caso en la literatura. OBSERVACIONES Se trata de una paciente de 62 años con antecedentes de resección tumoral del cuerpo carotídeo derecho. Acudió al servicio de urgencias por disminución brusca de la agudeza visual y hemianopsia bitemporal, acompañadas de cefalea parietal izquierda. La resonancia magnética (RM) cerebral inicial reveló un macroadenoma hipofisario, que se resecó por completo. Sin embargo, en el postoperatorio, la paciente desarrolló amaurosis izquierda. Una resonancia magnética cerebral posterior mostró la presencia de material hemostático mezclado con sangre en la región selar, lo que provocó el desplazamiento del quiasma óptico. Se repitió la intervención, identificándose hemorragia en ambos senos cavernosos. La angiografía de cabeza y cuello demostró un tumor del glomus vagale derecho con abundante drenaje sanguíneo hacia el seno cavernoso derecho. Se procedió a la embolización del tumor del glomus vagale, con lo que no se produjeron más hemorragias y mejoraron los síntomas. El objetivo de este caso clínico es describir un caso poco frecuente de trastornos visuales bilaterales causados por hemorragia en ambos senos cavernosos debido a hipertensión venosa causada por un tumor del glomus vagale derecho. © 2023 Los autores.