Macroproyecto: estrategias económicas y de conservación dirigidas a fortalecer el sector rural, Alto Melúa, Puerto López, Meta, Colombia (2017)
El presente trabajo hace parte de un macroproyecto titulado “Estrategias Económicas y de Conservación Dirigidas a Fortalecer el Sector rural, Alto Melúa, Puerto López, Meta, Colombia”, trabajado en conjunto con los pasantes Tatiana Hernández Olaya y Juan Sebastián Toro, en su primera fase de desarrollo. El contenido se despliega en tres capítulos, donde se explica el avance de las actividades realizadas en el periodo 2017-01 en el municipio de Puerto López, Meta, vereda Alto Melúa, caserío “El Tropezón”, que en primer lugar para el cumplimiento a los requerimientos de la empresa Hupecol Operating, generación procesos de fortalecimiento social que es el caso del levantamiento de información primaria de línea base de la estación biológica “El Oso Palmero”, que permite aportar a la consolidación de un centro poblado, proceso que se inició en el 2016 en un trabajo realizado por Pedro Sebastián Rodríguez Rangel y Diego Alejandro Reyes Contreras, biólogos de la Universidad El Bosque. En segundo lugar se hizo un fuerte trabajo con la comunidad generando espacios de transferencia de conocimiento asertivo a partir de la responsabilidad social con el fin de que los procesos anteriores tengan un impacto y continuidad en el tiempo. Es así como este tipo de investigaciones y proyectos desarrollados en los sectores rurales son necesarios y ayudan a establecer mecanismos de conservación e implementación de estrategias de compensación a partir de la prevención y concientización ambiental y apropiación del conocimiento que posibilitan la inclusión de las comunidades en los procesos de sostenibilidad de especies de alto valor ecológico (Wilches,2015) buscando también priorizar acciones para la conservación de la biodiversidad para generar proyectos de productividad sostenible que puedan iniciar cadenas de valor y se complemente de forma sólida con el trabajo realizado en el sector rural.