Incidencia de las redes de apoyo en los procesos de estabilización y adaptación de los adolescentes migrantes no acompañados (2020)
La presencia de Niños, niñas, adolescentes y jóvenes en los flujos migratorios que se presentan en Colombia por las situación política, social y económica del país venezolano. Genera en esta población la necesidad de un proceso de adaptación y reajuste en el territorio de acogida, este proceso se complejiza en el momento en que el adolescente decide emprender su proceso migratorio sin la red de apoyo principal su familia, enfrentándose a situaciones de riesgo que afecta su adaptación psicológica, social, emocional y física aún más en el contexto en el que se encuentra el país colombiano y los departamentos donde se ubican las zonas de paso fronterizo. Este proceso de ajuste y de reorganización genera tensiones entre el individuo ubicado en este ciclo vital y su entorno con una característica adicional y es el ser migrante. Tensiones que afectan de manera positiva o negativa las dinámicas propias de la comunidad de acogida, al adolescente y viceversa, en este ensayo se desarrolla el cómo los problemas de estabilización y adaptación del adolescente migrante venezolano no acompañado en Colombia se producen por la ausencia de redes de apoyo y de condiciones materiales mínimas.