Correlación clínico-patológica de especímenes de apendicectomía (2019)
RESUMEN Objetivo: Determinar si existe una relación entre los hallazgos intra-operatorios y los hallazgos histopatológicos de especímenes de apendicectomías en la Clínica El Bosque y si esta relación altera el tratamiento postoperatorio. Materiales y Métodos: Durante un periodo de 4 meses, se recibieron y evaluaron 133 especímenes de apendicectomías en un hospital de III nivel. Cinco cirujanos extrajeron los especímenes y patólogos experimentados realizaron los reportes histopatológicos. Se realizó una comparación entre sus reportes. Se comparo las dos clasificaciónes y se realizó un análisis estadístico usando chi cuadrado y se obtuvieron valores p. Un valor de p <0.05 fue considerado significativo. Resultados: Se obtuvo un total de 133 especímenes, 127 pertenecientes a pacientes llevados a procedimientos de emergencia por dolor abdominal y los 6 restantes a pacientes llevados a hemicolectmias programadas por adenocarcinoma de colon derecho, estos últimos no fueron incluidos. De los 127 especíemenes analizados, 14 (11%) fueron negativos histopatológicamente, 21 (16.5%) se encontraban en fase edematosa, 81 (63.7%) fibrinopurulento y 11 (8.6%) gangrenosa. Un total de 18 (14%) se reportaron como perforadas. La precision intraoperatoria fue del 60.6% (N=67) indicando una gran diferencia entra la clasificaciónes intraoperatorias y las histopatológicas. Esta diferencia dio un valor p <0.001 estadisticamente significativo. Solo cuatro pacientes con una clasificación intraoperatoria incorrecta recibieron manejo innecesario o subóptimo. Conclusión: En este estudio se encontró una precision intraoperatoria del 60.6% en la clasificación del cirujano en comparación con la clasificación histopatológica. Aunque la precision del cirujano fue baja cuando se comparó su clasificación con la histopatología, el manejo postoperatorio no se vio afectado de manera significativa.