Efecto de Trametes versicolor sobre la proliferación de células de carcinoma escamocelular de lengua humana (2023)
Antecedentes: El carcinoma escamocelular de lengua (TSCC) ha tenido un aumento en la incidencia de adultos jóvenes, principalmente en mujeres. Esta patología es producto de la exposición crónica a factores de riesgo como el consumo de tabaco, alcohol, infección por VPH, entre otros. El TSCC se presentan como una entidad clínica especialmente agresiva con alto riesgo de recidiva loco-regional, la menor tasa de supervivencia en el grupo de cáncer de cabeza y cuello, y la necesidad de una terapia más agresiva; por tanto, se necesitan nuevas alternativas de tratamiento que disminuyan los efectos secundarios de las terapias convencionales. El hongo Trametes versicolor (Tv), se ha utilizado como medicamento contra el cáncer de mama y próstata, sin embargo, no se ha evaluado en TSCC. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de Tv sobre la proliferación de células de carcinoma escamocelular de lengua humana. Metodología: Se evaluó el efecto del extracto comercial de Tv sobre la proliferación de las células CAL 27 a través de los ensayos de clonogenicidad y cicatrización de herida. Para ambos ensayos se sembraron durante 24 horas, en medio Eagle modificado, 50.000 células/pozo en placas de 96 y 24 pozos, respectivamente. Las células fueron tratadas con el extracto de Trametes versicolor a 0.1, 1.0 y 10 ug/mL por 24 horas. Como controles sanos se evaluaron fibroblastos gingivales humanos, y como control de tratamiento células CAL-27 con cisplatino. Los resultados se encuentran expresadas como media ± SD, con una distribución normal o en una distribución no normal con mediana y rango intercuartil (RIQ) utilizando pruebas estadísticas de U-Mann Whitney, Post Hoc (Bonferroni y Dunn), ANOVA a una vía, ANOVA factorial no paramétrico, prueba de Friedman y Kruskal Wallis. Resultados: En el ensayo y cicatrización de herida, se observó que el extracto de Trametes versicolor a una concentración de 10µg/ml tiene un efecto anti proliferativo (p<0.05). A las 48 horas, se observó un mejor comportamiento anti proliferativo a una concentración de 0.1µg/ml del extracto de Tv, y a las 72 horas, se observa un mejor comportamiento anti proliferativo a una concentración de 1µg/ml frente a CAL 27 (p<0.05). Conclusión: Se encontró un efecto anti proliferativo del extracto de Trametes versicolor en las células tumorales de lengua. Estos hallazgos contribuyen a los reportes sobre los efectos que poseen los extractos de origen natural y a su aplicación terapéutica antitumoral. El extracto de Tv a una concentración de 1µg/ml es un candidato para continuar investigando su aplicación terapéutica sobre TSCC.