Calidad de vida relacionada con la salud en población migrante: Revisión de literatura (2019)
Antecedentes: Las consecuencias de los procesos de migración pueden describirse desde la perspectiva macro y micro social. Efectos macro sociales a nivel económico, político, social y cultural, y en lo microsocial en los ejes emocional y afectivo. La migración se relaciona con la salud y el bienestar humano y afectan la calidad de vida. Objetivo: Identificar por medio de la literatura científica como se afecta la salud y calidad de vida de la población migrante. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de literatura a partir de una búsqueda sistemática en las bases de datos Pubmed, Google scholar, EMBASE, SciELO. Se planteó como pregunta de investigación ¿Cómo se ve afectada la salud y la calidad de vida en población migrante de acuerdo con lo reportado en la literatura científica? Se realizaron búsquedas avanzadas para cada tema abordado utilizando operadores booleanos OR y AND. Se incluyeron los artículos presentes en revistas indexadas publicados en los últimos cinco años, no hubo restricción por idioma. Se incluyeron 47 artículos. Resultados: Las consecuencias más comunes del proceso migratorio las cuales se relacionan con problemas de salud física y mental, en el sentido económico con la escasez de recursos para satisfacer sus necesidades básicas, pobreza y condiciones de vida, desempleo, marginación, e invisibilización. Por otro lado, acerca de la satisfacción con la vida, existe una relación negativa entre la discriminación percibida y la satisfacción con la vida, incidiendo en los niveles de bienestar, no obstante, la autoestima presenta una relación positiva con el sentido de identidad, ayudando a disminuir los efectos de la discriminación. Conclusión: Los factores socioeconómicos, demográficos y familiares son variables influyentes en la calidad de vida y salud de los inmigrantes, aunque la mayoría de las personas pueden tener una adaptación ante nuevas sociedades y cambios de estilo de vida que permitan mejorar sus condiciones de salud y calidad de vida.