Caracterización de estudios de noche partida en la Fundación Santa Fe de Bogotá (2019)
Introducción. El diagnóstico del síndrome de apnea/hipopnea obstructiva del sueño (SAHOS) se realiza mediante estudio de polisomnografía (PSG) y la mayoría de los pacientes con este diagnóstico recibe tratamiento con presión aérea positiva continua (CPAP). Este abordaje convencional requiere dos estudios de PSG: uno diagnóstico y otro de titulación. El uso combinado de PSG diagnóstica y de titulación en una sola noche, conocido como noche partida (PSGNP), es una alternativa diagnóstica y terapéutica válida que optimiza la utilización de tiempo y recursos. Objetivo. Caracterizar los estudios de PSGNP realizados en el laboratorio de sueño del Hospital Universitario de la Fundación Santa Fe de Bogotá (HUFSFB) y evaluar su desempeño. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional analítico de tipo longitudinal retrospectivo de una muestra de 221 pacientes. Resultados. Se registraron 208 (94.1%) estudios de PSGNP compatibles con SAHOS, de los cuales la mayoría de los pacientes (54.7%) presentaron un índice de apnea hipopnea (IAH) ≥30. En 78% de los pacientes que presentaban IAH severo se logró una titulación adecuada del CPAP (p=0.00). Conclusiones. En la mayor parte de los estudios de PSGNP de la muestra analizada se diagnosticó SAHOS y se consiguió una titulación adecuada del CPAP.