Formular lineamientos para una propuesta de hábitat campesino ambientalmente sostenible en la comunidad rural, de la vereda El Salitre, municipio de Paipa, Boyacá (2004)
A pesar de los muchos descubrimientos en todos los campos de la ciencia, es poco lo que se sabe del hombre, de su naturaleza y de lo que condiciona su comportamiento en el mundo real. Teniendo en cuenta que una de las principales funciones del papel que deben cumplir los ingenieros ambientales es la búsqueda de caminos hacia la sostenibilidad ambiental, tal como se plantea en este trabajo a partir de la construcción de hábitats sostenibles. Se revisaron los estudios que se han realizado a nivel mundial, desde finales de los años setenta, en Australia, donde surgió una propuesta de una cultura humana sostenible permanentemente, gracias a Bill Mollison y David Holmgren quienes dieron las bases para hacer de la Permacultura una filosofía de diseño integrado, que promueve un desarrollo ecológico y sustentable de los asentamientos humanos, que ha sido inspirado en muchas practicas a nivel mundial, principalmente en los sistemas tradicionales del manejo de la tierra de las diferentes culturas indígenas en el mundo. Para encauzar la efectividad y eficiencia de una mejor calidad de vida, se hace necesaria la evaluación del hábitat de la comunidad objeto de estudio, de tal manera que se puedan establecer soluciones a los problemas habitacionales principalmente, logrando así un desarrollo humano sostenible. El trabajo que se desarrollará está contenido en los lineamientos de la propuesta para el manejo del hábitat campesino ambientalmente sostenible involucrando un proceso de sensación y percepción de los principales problemas ambientales de la comunidad campesina de la vereda “El Salitre” en el municipio de Paipa, Boyacá, objeto de este estudio. La vereda El Salitre, se encuentra ubicada, al sur de la localidad de Paipa, a una distancia de 45 Km. al norte de Tunja, capital del departamento de Boyacá. Está comunicada con la carretera Tunja- Paipa- Duitama y con la carretera alterna Tunja- Chivatá- Toca- Paipa. Se presentan sobre el flanco oriental del sinclinal de Tunja, hacia su extremo norte. En este sector es donde existe el mayor desarrollo minero de carbón. El área de estudio es atravesada por la carretera Paipa- Toca- Tunja y de esta se desprenden los carreteables que comunican entre si los diferentes sectores. Existe además la antigua vía del Ferrocarril del Nordeste que comunica a Bogotá con las ciudades de Duitama y Sogamoso. Las minas en los diferentes sectores, cuentan con carreteables, los cuales comunican las carreteras principales. La vereda El Salitre se encuentra situada sobre la Cordillera Oriental en donde sobresalen 2 aspectos morfológicos importantes: hacia la parte norte, cerca de Paipa, se encuentra la región de sabanas constituidas por sedimentos cuaternarios y con alturas promedios de 2400 m s n m. La segunda expresión está conformada por un relieve relativamente abrupto compuesto por cerros y colinas, con pendientes fuertes mayores de 40° hasta muy suaves de 10° y están constituidos por rocas sedimentarias y ocasionalmente por sedimentos de origen volcánico con alturas superiores a 2800 m s n m. El piso térmico es frío, con una temperatura promedio de 12° C y una precipitación que varía entre 800- 1200 mm. La vegetación está conformada por arbustos, pastos y árboles que conforman el Bosque Seco Montano Bajo (bs. MB) y Bosque Húmedo Premontano (bh- PM); las tierras son aptas para cultivos perennes, pero la mayor utilización de estas tierras es para pastoreo de ganado. La Quebrada principal en la vereda El Salitre, es conocida como la Quebrada Los Lazos o El Salitre a la cual tributan sus aguas las diferentes cañadas del sector y que a su vez vierte sus aguas al río Chicamocha, que se considera como el colector principal de la red de la región. Hacia 1982 se realizó un estudio por parte de INGEOMINAS, quien determinó que la vereda El Salitre se encuentra en la Formación Guaduas. Ésta Formación fue dividida en: Nivel Superior, Nivel Medio, Nivel Inferior; en el Nivel Medio es donde se encuentra el carbón económicamente explotable, este nivel a su vez se dividió en 14 capas de carbón éstas a su vez en 8 mantos, el manto número 8 es el que contiene el carbón de relativa importancia por ser un carbón blando con costras de pirita. El área de estudio se dividió en 4 bloques ( Bloque I, Bloque II, Bloque II, Bloque IV) , de estos Bloques, en el Bloque I y II es donde se encuentra el manto número 8, a ésta zona los mineros lo llaman “Veta Grande”; durante aproximadamente los últimos 40 años se ha incrementado la sobreexplotación minera sobre 8 fallas principales del sector (Los Lazos, San Nicolás, El Cruce, Villa Rica, Las Casitas, El Salitre, La Llanada y Buena Vista) geológicas que atraviesan la zona de estudio en los cuales se han producido fenómenos geológicos tales como: Subsidencia, Reptamiento, Remoción en Masa, entre otros. Estos fenómenos geológicos han incidido en un diverso grado sobre las viviendas de la vereda El Salitre, desmejorando la calidad de vida de los moradores y demostrando la necesidad de llevar a cabo una reubicación, especialmente aquellas viviendas que se encuentran en alto riesgo. En el presente trabajo, con base en la necesidad inminente de realizar en un próximo futuro reubicación de las viviendas mas afectadas, se formulan lineamientos, para que ésta reubicación se lleve a cabo de una manera ambientalmente sostenible, para lo cual el estudio partiendo de las condiciones y recomendaciones de la Permacultura, formular los lineamientos para tal reubicación.