Lesiones deportivas en los atletas paralímpicos de la selección Bogotá clasificados a juegos nacionales 2015 en el periodo 2013 al 2015 (2017)
Introducción: Las características epidemiológicas de las lesiones deportivas en atletas en condición de discapacidad han sido poco estudiadas a pesar del gran impacto por el número de participantes e implicaciones en esta población. Objetivo: Describir las características de las lesiones deportivas en atletas con discapacidad de la selección Bogotá que participaron en los juegos Paranacionales 2015. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo con deportistas en condición de discapacidad del movimiento paralímpico (física, visuales y parálisis cerebral) de la selección Bogotá entre el año 2013 y 2015, que clasificaron a juegos Paranacionales 2015. Se revisaron las historias clínicas que hacen parte del archivo de la Unidad de Ciencias Aplicadas al Deporte, del Instituto Distrital de Recreación y Deporte de Bogotá. Se utilizaron los programas Microsoft Excel e IBM SPSS Statistics para el análisis estadístico. Resultados: Se incluyeron 165 atletas, encontrando un total de 345 lesiones. El 81,2% eran hombres, con edad promedio de 32 años. La mayoría de atletas tenían discapacidades físicas (55%), seguido por discapacidad visual (25,5%) y parálisis cerebral (18,8%). La prevalencia de lesiones fue 60% y la incidencia proporcional de 2,09 lesiones/atleta. La zona más frecuente de lesión fue las extremidades superiores (46%), siendo el músculo la estructura anatómica más comprometida. El deporte con mayor prevalencia de lesión fue atletismo (24,6%). El uso de implemento deportivo, aumenta la probabilidad de lesión en extremidades superiores (P < 0,05). En extremidades inferiores, el uso de silla de ruedas tiene una menor probabilidad de lesión respecto al uso de prótesis y órtesis (P < 0,05). No se encontró asociación de riesgo para la presencia de lesión. Conclusión: Este es el primer estudio realizado en Colombia que logró caracterizar las lesiones deportivas en atletas en condición de discapacidad del movimiento paralímpico. Se requieren estudios prospectivos para la determinación del riesgo.