De la tonada llanera a la salsa: Una exploración vocal (2023)
Este proyecto de investigación creación llamado "De la Tonada Llanera a la Salsa: Una Exploración Vocal" busca ampliar el panorama de la interpretación vocal aproximándose a nuevos retos desde la transferencia de los recursos vocales característicos de la tonada llanera a la salsa, tomando como referentes emblemáticos de cada género a Simón Díaz en la tonada y a La India en la salsa. Para esto, se investigaron ambos géneros en cuanto a su historia, sus características musicales y especialmente, sus características vocales, realizando un análisis desde la transcripción, el estilo compositivo e interpretativo de Simón Díaz. La interpretación de La India fue analizada específicamente desde el aspecto vocal para poder aplicar los recursos encontrados en la salsa a los arreglos y composición desarrollados como producto creativo resultantes de esta investigación. Como resultado del proceso de investigación creación antes mencionado, se realizaron dos arreglos de temas contrastantes: Tonada de Luna Llena y Mi querencia (Tonada-pasaje) y una composición llamada La Calma.