Factores clínicos y anatómicos como condicionantes para la elección de la técnica quirúrgica en histerectomía (2024)
Introducción: La histerectomía es la extirpación quirúrgica del útero, siendo una de las cirugías ginecológicas más frecuentes a nivel global. Los avances han llevada a la búsqueda de técnicas con menos invasivas. Las opciones técnicas actuales son la histerectomía abdominal total (HAT), histerectomía vaginal (HV), histerectomía por laparoscópica (HL), y la histerectomía laparoscópica asistida por robot (HLR). En este estudio se describieron las características clínicas y los factores anatómicos que determinaron la elección de la técnica quirúrgica en una institución de salud de Bogotá. Metodología: Estudio transversal descriptivo. Se incluyeron las pacientes a quienes se les realizó histerectomía por las técnicas descritas entre 1 de Julio de 2020 y el 31 de Julio de 2023 en la sede Piloto de Profamilia en Bogotá, Colombia. Resultados: Se incluyeron 393 pacientes a las que se les practico histerectomía. 284 por vía laparoscópica, 102 por laparotomía, 7 por vía vaginal. La presencia de adenomiosis el aumento del tamaño uterino y la obesidad fueron factores que definieron el cambio de técnica de laparoscopia a vía abierta. Conclusión: La histerectomía por laparoscopia fue la técnica de elección en la mayoría de casos, especialmente cuando la causa está relacionada con hemorragia uterina anormal. Sin embargo, en pacientes con adenomiosis y obesidad la vía quirúrgica abierta fue la de elección para disminuir el riesgo de complicaciones.