Propuesta de mejora de la productividad de la mano de obra en la empresa Martín Vidal de la ciudad de Bogotá (2022)
El presente proyecto de investigación hace parte de un macro proyecto titulado “Evaluación del desgaste laboral para la medición del impacto sobre la productividad en organizaciones del sector servicios de la ciudad de Bogotá D.C.” Perteneciente al grupo investigador GINTECPRO de la universidad El Bosque; este trabajo se centra en diseñar una propuesta de mejora para la productividad de la mano de obra en la empresa Martin Vidal de la ciudad de Bogotá, mediante la intervención de las variables de desgaste laboral que impactan sobre la productividad de la mano de obra. Se realiza un análisis de datos evaluados en la herramienta ProSalud-MBL con el fin de encontrar las principales causas del desgaste laboral presentes en los trabajadores. Seguido a ello se aplica las ecuaciones referentes a desgaste laboral y productividad, expresadas en el marco teórico de este documento, para definir las principales dimensiones que afectan la productividad de los colaboradores; posteriormente se aplica un método de evaluación de posturas forzadas para encontrar cierta relación de las condiciones ergonómicas con los valores de productividad calculados. En esta investigación, se plantean y desarrollan las diferentes estrategias encaminadas a aumentar la productividad de la mano de obra a partir de las variables de desgaste laboral y sus principales hallazgos analizados en el transcurso del proyecto. Por último, se presentan los costos de implementación de las propuestas planteadas y los beneficios económicos para la empresa.