Valoración cualitativa de higiene industrial en una empresa del sector biocombustibles Facatativá 2014 (2014)
El proyecto “Valoración cualitativa de higiene industrial en una empresa del sector biocombustibles, Tocancipá 2014”, parte de la identificación de las condiciones de trabajo presentes en una empresa y la exposición a diferentes agentes de riesgo de sus trabajadores durante el desarrollo de sus labores. Las actividades de trabajo de campo fueron realizadas durante el segundo semestre del año 2014, con el fin de clasificar cualitativamente la exposición de los trabajadores por medio de la adaptación del método recomendado por la American Conference of Governmental Industrial Hygienists (ACGIH) para agentes causantes de enfermedad, que tiene como variables la magnitud, la trascendencia y la factibilidad. La conformación de grupos de exposición similar de trabajadores involucrados en los procesos permitió realizar las mediciones ocupacionales cuantitativas a los principales factores de riesgo encontrados. La aplicación de la metodología de la valoración cualitativa de exposición permitió encontrar grupos de trabajadores con niveles de clasificación muy alta para los agentes de riesgo ruido, la priorización de los factores de riesgo, permitió la valoración cuantitativa de los GES conformados y confirmar su clasificación de acuerdo con los niveles encontrados, permitiendo caracterizar la exposición.