Prevalencia de suicidio, conductas suicidas y características asociadas en pacientes pediátricos durante la pandemia en la ciudad de Bogotá (2024)
El suicidio es un problema global y la segunda causa de muerte de la población mundial (1), según la OMS ocurren aproximadamente 100.000 muertes anuales (2) con un incremento en la prevalencia trastornos mentales, suicidio y conductas suicidas durante la pandemia por SARS-COV2 en Colombia (3). Objetivo: determinar la prevalencia del intento, ideación y conductas suicidas, las características sociodemográficas, escolares, toxicológicas asociadas y evaluación de antecedentes psiquiátricos e intentos de suicidios previos en pacientes pediátricos. Metodología: estudio observacional de corte transversal en pacientes menores de 18 años con ideación o conductas suicidas como motivo de consulta a urgencias entre el 2020 - 2022, la recolección de la información fue obtenida de las historias clínicas de una clínica de IV nivel en Bogotá, Colombia. Resultados: intentos de suicidio en la población adolescente femenina (83%) con antecedente de al menos 2 intentos de suicidio previos (9.3%) y depresión (27%), el método más utilizado fue la ingesta de fármacos (50%) en contexto habitual de disfunción familiar (22%). Conclusiones: comprobamos parcialmente un incremento de la incidencia del intento de suicidio durante los años de pandemia. Es importante realizar estudios a nivel mundial para evaluar la tendencia del suicidio y conductas relacionadas, durante este periodo.