Revisión narrativa: valoración nutricional en adultos críticos (2023)
La desnutrición asociada a la enfermedad (DAE) es un problema de salud pública que afecta principalmente a los países en vías de desarrollo y a los pacientes críticos, es por ello que la valoración y tamizaje nutricional es fundamental para combatir dicha problemática. La evidencia refleja una amplia gama de herramientas que representan un reto para el personal de salud, desde la elección y aplicación. Esta revisión narrativa que recopiló 21 artículos, buscó sintetizar los elementos relevantes y valoración nutricional en adulto crítico. Encontrando que las herramientas de tamizaje que se mencionan frecuentemente para el paciente crítico son NRS 2002, MUST y NUTRIC C SCORE. Dichas herramientas comparten pocas variables entre sí, sin embargo, todas las propuestas convergen hacia la identificación del riesgo. En cuanto a la valoración nutricional, usualmente se mencionan las herramientas y escalas GLIM, PG-SGA, MNA, PEW y NRI. En estas se toman en cuenta variables como el cambio de peso, el patrón alimentario, capacidad funcional, examen físico, entre otros.