Sistema de iluminación sostenible para oficinas (2021)
Existe la necesidad de desarrollar un ambiente adecuado el cual permita la satisfacción, relajación en el entorno laboral a partir del aprovechamiento de la luz natural, estableciendo un confort lumínico el cual brinde salud, seguridad y bienestar, aportando a su vez un ahorro energéticamente importante en las edificaciones de oficinas. Para ello se diseña un sistema que permite reducir el consumo energético en las oficinas y a su vez brindar un nivel de iluminación suficiente y confortable a partir del aprovechamiento de fuentes de luz natural, logrando así evitar reflejos que puedan provocar deslumbramientos o dificultad a la hora de ejecutar alguna tarea o actividad. Para desarrollar el sistema se identifica las afectaciones que se pueden presentar en la salud de los trabajadores al realizar actividades de forma constante bajo luz artificial y que exigencia de luz es la adecuada y necesaria para desarrollar cada una de las tareas en sus espacios de trabajo en relación con el ambiente interior y exterior. Aparte de identificar las afectaciones en el trabajador también se realiza un estudio en el cual se identifican factores externos de incidencia solar e iluminación con la finalidad de lograr el resultado propuesto para el proyecto. El sistema está enfocado en una Sensorización y automatización planteadas de acuerdo a el tipo de actividad que se está realizando, programación horaria, control del color de la luz y índices de apertura de entrada de luz, generando así ahorros energéticos a través del aprovechamiento de la luz solar en las oficinas.